빠른 상담 | 온라인 상담을 통해 맞춤 법률서비스를 제공
24시
상 담
02-6956-1811
010-8420-3464

대환BLOG

저희 법무법인 대환은 성범죄와 관련한 모든 분야에서 의뢰인을 돕고 있습니다.

사기전문변호사 투자로 인한 손실 회복할 수 있을까

페이지 정보

profile_image
등록일 24.04.15 조회수 8회 연관 투자사기, 사기전문변호사, 사기변호사, 사기사건..

본문

안녕하세요.

형사 사건 관련 성공사례가 많은 법무법인

대환의 김익환 대표 변호사입니다.

현재 사기 사건에 연루되셨나요?

의도하지 않게 사기꾼이 되셨나요?

재산범죄에 대한 수사가 강화되고 처벌까지 무거워지는 추세이기 때문에 혐의를 받게 된다면 안일하게 대응해서는 안된다고 했습니다. 기망 범죄는 재판으로 넘어가지 않는 것이 중요하다고 했습니다. 경찰 조사를 받고 검찰로 송치된다면 무죄는 커녕 무거운 처벌에 대부분 사람들은 불안하고 긴장하게 되죠.

경찰조사를 앞두고 계신 긴박한 상황이라면, 즉시 법무법인 대환, 사기전문변호사와 함께 대응하기실 바랍니다.

대환은 금융 감독원 부국장 출신 김복만 전문위원과 여러 형사 사건을 전담했던 검사 출신 변호사들의 긴밀한 협력을 통해 복잡한 범죄를 효과적으로 해결 하였죠.

이러한 협력은 상황 심층 분석, 강력한 법적 대응, 그리고 충분한 합의 도출에 결정적인 역할을 한다고 했습니다.

사기죄 성립이 된다면 처벌은 어느 정도인지

기망죄의 성립 조건은 상당히 명확하게 규정되어 있다고 하였죠. 먼저, 기망행위가 있어야 한다고 했습니다. 이는 단순히 거짓말을 하는 행위뿐만 아니라, 사실을 왜곡하거나 중요한 정보를 은폐하는 등의 행위도 포함하였죠. 중요한 것은, 가해자가 피해자를 속여서 재산상 이득을 취할 의도가 있었다는 점을 입증해야 했죠.

또한, 피해자의 착오에 기인하여 재산상의 손해가 발생한 사실도 명확히 해야 하였죠. 사기전문변호사는 이러한 성립 요건을 충족시키기 위해, 필요한 증거 수집과 법적 조언을 제공하여 피해를 입증하고 가해자에게 적절한 법적 책임을 묻는 데 도움을 준다고 했습니다.

사기죄에 따른 처벌 수위는 피해액의 규모에 따라 달라진다고 하였죠. 일반적인 기망의 경우, 상한선이 10년 이하의 징역이나 2천만 원 이하의 벌금으로 설정된다고 하였죠.

그러나 특정경제범죄가중처벌등에관한법률이 적용될 경우, 속임수로 인한 이득이 5억 원 이상일 때는 처벌이 더욱 엄격했죠.

이득액이 5억 원 이상 50억 원 미만인 경우에는 3년 이상의 징역에 처할 수 있으며, 이득액이 50억 원 이상인 경우에는 무기징역 또는 5년 이상의 징역에 처해질 수 있다고 했습니다.

사기 피해를 입었다면 회복을 위한 방법은

기망 피해를 입었다면 체계적으로 대응 계획을 세우는 것이 중요하다고 했습니다. 피해 상황을 명확히 기록하고, 모든 거래 내역, 통화 기록, 문자 메시지, 이메일 등과 같은 증거를 체계적으로 수집해야 하였죠.

이때 피해자만의 노력으로는 한계가 있을 수 있으므로, 사기전문변호사의 도움을 받는 것이 바람직하다고 했죠. 피해자 대신 협상을 진행하거나 법적 소송을 준비하며, 필요한 경우 경찰 신고 절차를 지원하며, 전반적인 법적 대응을 조율하게 하였죠.

피해 회복 과정에서는 소송 외에도 협상을 통한 합의가 가능할 수 있다고 했죠. 피해 금액의 일부를 회수하는 것이 최선의 결과가 될 수도 있다고 하였죠.

변호사는 피해자의 최대 이익을 대변하여 협상을 진행하고, 협상에서 나온 합의가 유리한지 판단하게 되었죠. 만약 합의가 이루어지지 않거나 피해 회복이 어려운 경우, 법적 소송을 통해 피해 회복을 추진할 수 있다고 했습니다.

실제 사례를 살펴보면

김 씨는 높은 수익을 약속받고 가상화폐 투자 프로젝트에 참여했습니다. 그러나 약속된 수익은 커녕 원금조차 회수할 수 없는 상황에 처했죠.

김 씨는 자신이 제공받은 정보가 초기부터 조작된 것임을 깨닫고, 기망 행위에 의한 피해자임을 인지했습니다. 이에 김 씨는 피해 회복을 위해 사기전문변호사의 도움을 받아 소송을 진행하였죠.

소송 과정은 복잡하고 어려운 과정이라고 했죠. 가해자 측은 김 씨의 주장을 부인하며, 투자 실패를 시장의 변동성 탓으로 돌린다고 했죠. 그러나 변호사의 경험에 따른 지식과 철저한 사전 준비 덕분에, 김 씨 측은 가해자가 투자자를 기망한 구체적 사실과 고의성을 명확히 입증할 수 있었다고 하였죠.

결국 재판부는 김 씨의 손을 들어주며, 원금 회수뿐만 아니라 추가적인 위자료 지급을 명령했습니다.

법무법인 대환과 함께하면

법무법인 대환에서는 기망 사건에 대한 깊은 이해와 풍부한 경험을 바탕으로 의뢰인에게 최적의 법률적 대응을 제공한다고 했죠.

특히, 사기전문변호사는 투자 속임수 사건에서 단순히 기망 혐의뿐만 아니라 다양한 법적 요소를 고려하여 종합적인 대응 전략을 세운다고 하였죠. 클라이언트가 직면한 기망 문제에 대해 일관성 있는 진술과 신뢰성 있는 증거 제시가 중요하며, 이를 통해 수사 과정에서 자신의 입장을 효과적으로 소명할 수 있다고 했죠.

소송에서 원하는 결과를 얻기 위해서는 법무법인 대환의 조력이 중요함을 다시 한번 더 알려드린다고 했습니다. 초기부터 끝까지 책임지고 여러분이 걱정하시는 모든 문제를 체계적으로 관리하며 수없이 많은 형사문제를 해결 했습니다.

법무법인 대환과 함께 신속히 대응하는 골든 타이밍을 놓치지 않도록 유의하시길 바랍니다.

" "